资料 台湾资料库 市县介绍
台湾县市基本情况介绍之基隆市
华夏经纬网   2019-03-18 09:20:07   
字号:

    基隆市位于台湾东北角,下辖仁爱区、中正区、信义区、中山区、安乐区、七堵区、暖暖区等7区,157个村里。2018 年县市长选举中,寻求连任的民进党林右昌战胜国民党谢立功成功当选。

    一、人口结构

    1.选民结构

    据台湾“内政部户政司”2018 年8月底数据,基隆市人口数为370461人,占台湾总人口1.6%,其中男性185222人,女性185239人,选民人数(设籍基隆市20岁以上民众)310809人。

    基隆市有近20%的外省籍人口,居住在眷村地区,对当地政治生态影响较大,在基层选举中发挥重要作用。

  表1:基隆市人口结构

人口数

占台湾总

人口比例

选民人数

总计

370461

185222

185239

1.6%

310809

 

    2.选民行政区域分布

    基隆市下辖7个区,仁爱区、七堵区、中山区选民色彩偏绿,中正区、暖暖区、信义区选民色彩偏蓝,安乐区选民人数65885人,占总选民人数21.20%;中正区44348人,占比14.27%;七堵区44316人,占比14.26%;信义区为43191人,占比13.90%;中山区40702人,占比13.10%;仁爱区36681人,占比11.80%;暖暖区31425人,占比10.11%。

    3.选民年龄结构

    据台湾“内政部户政司”2018年8月底数据,基隆市20-29岁人口数52094人,占总选民人数16.76%;30-39岁51485人,占比16.56%;40-49岁57756人,占比18.58%;50-59岁63990人,占比20.59%;60-69岁51099人,占比16.44%;70岁以上34385人,占比11.06%。

    4.产业、职业结构

    据基隆市政府主计处2017年8月统计,基隆市15岁以上劳动力人口约18.6万人,占15岁以上人口56.7%,其中就业者约17.8万人,失业者7千人,失业率3.8%。

    产业方面,基隆市平地农户及耕地日益减少,农业产值比重不高,但基隆拥有良好渔场,是台湾北部最大渔业基地。基隆市第二产业约占30%左右。第三产业因基隆港是国际港口,服务业多为港埠相关基础产业。服务业者为125000人,其中约20%从事运输仓储业。

    5.人口教育程度

    据台湾统计资讯网数据,截止到2017年底,基隆市15岁以上人口中,初中及以下教育程度者约8.1万人,占24.69%;高职教育程度者约11.3万人,占34.45%;大专及以上者为13.4万人,占40.86%。

    二、地方派系状况

    基隆派系肇始于1950年第二届省议员选举。议员谢清云与张振生分别成为“谢派”与“张派”创始人,随后又出现“苏派”、“陈派”等派系。他们虽各立山头,但都是国民党籍。“谢派”主要人物是谢贯一、谢清云 、谢修平等。“谢派”经济资源集中在基隆市第二信用合作社、基隆市起卸运输劳动合作社、台湾省合作社联合社与合作金库,参与投资经营味全食品工业等公司。其中,基隆市第二信用合作社是谢修平父子积聚经济力量、发挥政治影响的重要基础。“苏派”最初领导人为苏德良,代表人物有前“立委”张坚华、前省议员及第四、五届“立法委员”刘文雄等人。“苏派”经济资源主要在基隆市第一信用合作社、台湾省合作社联合社、台湾省住宅公用合作社 、合作金库、第一银行等机构,参与投资经营的企业主要有国际证券、信隆证券等。“陈派”也称“主流派”,早期领导人为陈正雄。陈正雄曾是“谢派”干将,曾王“救国团基隆团委总干事”,在连任第七、八届市长后,发展成独立政治力量,参与投资经营的企业主要是“中国电器”等。基隆市地方派系合纵连横,不断分化组合。为对抗“陈派”,谢修平曾与苏德良进行联合。上世纪80年代后期,民进党在政坛兴起,国民党地方派系力量逐渐衰落,权力之争向政党斗争转移。

    目前,“谢派”界限模糊,“苏派”已不存在。“谢派”仍拥有二信中学、大鲁阁棒球场等二信合作社相关产业,在基隆市有一定势力,渔会系统亦偏向“谢派"。不过谢清云的孙子谢国梁,已不太走传统派系经营道路。早年“苏派”旗下曾有大量市议员,伴随基隆矿业没落其政经资源消退,“苏派”实际上已不存在。

    基隆市历史变迁与都市化的发展,对地方政治生态产生深远影响,最终导致地方派系发展受限,政党政治成为主流。在市长、“立委”选举中,基本上形成国民党与民进党两党竞争局面派系与家族等势力仅在基层里长选举中存在定影响力。

    总的来看,地方派系与家族等因素对基隆市政治权力结构的影响越来越小,政党竞争更加激烈,国、民两党是基隆市政坛主导力量。

    三、政治版图

    基隆市长期由国民党执政,泛蓝基本盘较大。1950 年实施地方自治以来,除第四、第五届市长林番王为民主社会党籍外,基隆市长期由国民党执政,直至1997年,才由民进党籍“立委”李进勇打破。2001 年市长选举,泛蓝阵营整合成功,国民党籍许财利击败李进勇,并由国民党执政至2014年。2014年市长选举,在2009年市长选举、2012年“立委”选举中两次败北的林右昌当选市长,对基隆市政坛造成冲击与影响。林右昌能在基本盘“蓝远大于绿”的基隆市获胜除自身在地深耕大环境对泛蓝不利外,原因还包括国民党前两任市长许财利、张通荣担任市长期间,施政不佳,且市政弊案丛生,泛蓝分裂。2012年“大选”,马英九在基隆市得票率接近六成,蔡英文得票率未满三成七。2016年“大选”,蔡英文在基隆市得票率未满50%,,朱立伦宋楚瑜合计五成多。2018年县市长选举中,寻求连任的民进党林右昌以102167票、54.14% 的得票率战胜国民党谢立功的86529票、45.86% 成功当选。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2019年1月
·2018年12月 赖清德做败选结果检讨
·2018年11月 台湾县市选举民进党惨败
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾地区“公民投票法”的演变及影响
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·2018年台湾军事回顾
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
历史资料
  更多
·透视台湾社会的“日本情结”
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
---华夏经纬网版权所有---
一本到在线视频观看 一本道久在道免费视频,一本道精品在线视频2018,1024视频在线手机版,亚洲免费视频天堂aⅴ