军事 军史钩沉
日俄战争后日本曾占辽东半岛 将其更名"关东州"
华夏经纬网   2014-09-19 13:40:04   
字号:

  大连,因其独特的地理以及战略位置,经历了40年屈辱的日本殖民地生活,其命运与多灾多难的祖国息息相关。关东总督府、南满洲铁道株式会社和关东军,三者一体,有步骤地对中国东北地区实施政治压迫、经济掠夺以及军事威胁。

  “在所谓新世界或者旧世界的范围内,人们似乎看不见中国在哪里。原因在于,当列强环伺,古老的中华帝国所拥有的观瞻世界的角度是独特的,其视野并不与列强重叠。当这些不同的视角体现着不同的国家利益时,独我们的国家利益不与其并列,而存在于所有那些利益的枝杈与节点,存在于边缘,存在于阴影中。”

  大连市旅顺口区,自建港4年,即遭劫难,甲午年沦陷于日军之手。 1897年,复为沙俄租借;1905年,再度被日本占领,并由沙俄转租给日本。直到1954年,苏军全部撤退,并于1955年,中苏两国海军代表分别在 《辽东半岛协议地区海军防务交接证书》上签字,中国人民解放军正式接管旅大地区陆海空三军防务,才真正重回中国人民手中。其多灾多难的命运,今日想起,犹自心恸。

  怎样的“功臣”

  日俄战争期间,1905年1月11日,列宁曾针对日军攻占旅顺发表 《旅顺口的陷落》一文。列宁在文中说:“对日本人来说,战争的主要目的已经达到。进步的先进的亚洲给予落后的反动的欧洲以不可挽救的打击。10年以前,以俄国为首的这个反动的欧洲,曾因中国败于年轻的日本而感到不安,并为了从日本手中抢走最好的胜利果实而联合起来。欧洲一直保护着旧世界已经确立的关系和特权,维护着它的优惠的权利,即几世纪以来一直被视为天经地义的剥削亚洲各国人民的权利。日本夺回旅顺口是对整个反动欧洲的一个打击。 ”

  自欧洲、旧世界、新世界以及日本、新秩序这样的视角,我们可以清晰地观瞻大局,而令人痛苦的是,这样的观瞻,怪异地导致了中国的缺席,在所谓新世界或者旧世界的范围内,人们似乎看不见中国在哪里。原因在于,当列强环伺,古老的中华帝国所拥有的观瞻世界的角度是独特的,其视野并不与列强重叠。当这些不同的视角体现着不同的国家利益时,独我们的国家利益不与其并列,而存在于所有那些利益的枝杈与节点,存在于边缘,存在于阴影中。日俄所争,乃日俄在中国所欲野蛮获得的利益,而非中国自己所应具有的利益;甚至在这之后,若第一次、第二次世界大战结束,中国的利益依然是强权所欲巧取豪夺的对象。

  甲午战争之后,三国干涉还辽,俄国是以“还辽功臣”自居而肆无忌惮地攫取其野蛮利益的,而日俄战争之后,日本人再次以这样的“功臣”面貌出现,谋划以此为出发点,长期而有步骤地攫取其野蛮利益。所以,当日本军国主义分子欲借此良机,加速推进对中国东北的占领时,日本政府中的侵华稳健派重臣公开向军方发难。比如时任朝鲜统监的伊藤博文于1906年5月22日召开的 “满洲问题协议会”上说:“对中国居领导地位,结彼上下之欢心,使彼等益加依赖我,乃我向来对华基本政策,然战后我违背此项政策,无视《东北三省事宜条约》之规定,使中国上下渐疑我诚意,不仅辜负以巨大牺牲为中国收回满洲之善意,而帝国反成为中国之怨府。 ”随后,在儿玉源太郎提出将满洲主权委于军方某一强人之手并统一指挥一切时,伊藤博文予以反驳,认为儿玉源太郎对日本在满洲的地位有着根本的误解,满洲绝非日本属地,故绝无实施主权之理,满洲的行政责任宜由中国承担。伊藤博文甚至认为:“现在日本政府所采取的策略,无非是与日俄战争期间同情日本并提供军费给日本的友好国家疏远,这是自杀的政策。 ”

  稳健派的态度是以逐渐渗透的方式行事,军方强硬派的态度是趁战胜俄国之大好时机,以直接而强硬的方式行事,抛开此后事态的发展导致强硬派不断得势这一节,其行事目的是一致的,不曾有丝毫更改,即日本必须强力推行其 “大陆政策”:“惟欲征服世界必先征服中国,惟欲征服中国必先征服满蒙”。占领“满蒙”,旅大地区是其坚实的根据地。所以日俄战争之后,日本随即成立了关东总督府,组建了南满洲铁道株式会社和关东军,三者一体,有步骤地对中国东北地区实施政治压迫、经济掠夺以及军事威胁。

  关东

  日本帝国主义者侵略中国期间,“关东军”三个字极具恐怖色彩以及恶魔味道。如今,作为文物的关东都督府旧址位于大连市旅顺口区友谊路59号,是一座欧式风格的豪华官衙,为大连地区最早设置的殖民统治机构,始建于1899年8月。自明洪武十四年,即1381年,中山王徐达奉命修建山海关之后,其东即以关东名之。衍于此一说的“闯关东”,非常有意味地描述了流民到东三省谋生,过山海关时复杂的心路历程。而关东州一说,则始于俄国人,意指强迫清政府于1898年3月27日签订的 《旅大租地条约》中所划定的3200平方公里旅大租借地。强租旅大的第二年,沙俄擅自把租借地改为关东州,实行军政合一的殖民统治。以沙俄的省级建制“州”命名其在中国的租借地,其狼子野心昭然若揭。首任关东州长官沙俄海军中将杜巴索夫同时兼任关东陆军司令官和太平洋海军司令官。 1903年8月12日,沙皇发布《暂时远东统治条例》,设远东总督府于旅顺,统辖后贝加尔、阿穆尔、滨海、堪察加、关东5个州和达里尼市、库页岛以及中东铁路沿线俄国附属地。

  1904年 2月,日俄两国为争夺我国东北领土而开战。日本为统一指挥对俄作战,于同年6月20日专门组成满洲军总司令部,派驻我国东北,由日本天皇特任原日军部参谋总长大山岩为总司令官。同年9月,日本又在金州设立直属满洲军总司令部的辽东守备军司令部及军政署,负责指挥日军在辽东半岛对俄军作战事宜及对占领区的管制。1905年5月,日军占领辽东半岛后,将辽东半岛更名为“关东州”,并废止辽东守备军司令部与军政署,在大连设立关东州民政署。日俄战争后,为加强对新占领区的殖民统治,日本于1905年10月废除了关东州民政署,在辽阳设置了关东总督府,直属满洲军总司令部。关东总督负有掌管旅大地区及东北其他地区所有日本军事和民政要务以及保护和监督南满铁路、监督满铁各项事务之权,并配备两个师团的兵力驻扎在铁路沿线及旅大地区,以保证总督上述职权的充分实施。关东总督府于1906年5月迁至旅顺。同年9月,日本取消关东总督府,仿照治理台湾的模式,建立关东都督府,以强化民政职能。表面上看,关东都督府是一个政府监督下的行政机构而非军事机构。实际上,关东都督由现役陆军大将或中将担任,拥有军事指挥权,管辖旅大租借地,统管满铁附属地司法、警察等事务。且随着时间推移,都督权力不断膨胀。 1911年,日本陆军大臣训令关东都督:“南满洲我国侨民需要保护或发生我国权益遇到分割而必须加以保护等情况时,关东都督都可使用兵力。 ”1917年,为进一步提高关东都督的地位,日本天皇颁布关东都督府管制修改条例,规定都督直接接受日本内阁总理大臣的指挥和监督,只有其外交事务仍由外务大臣监督办理。

  至1919年4月12日,日本政府撤销关东都督府,实行军政分治制,将原都督府下设之民政部、陆军部改为关东厅及关东军司令部。关东厅依然于关东都督府办公。 1934年12月26日,日本政府废止关东厅,改设关东州厅。1937年5月,关东州厅迁入新厅舍,即今大连市政府办公楼。

  日俄监狱旧址回望

  九一八事变纪念日前夕,大连市近代史研究所研究员周祥令在接受媒体记者集体采访时,自日本侵略者占领旅顺,制造惨绝人寰的旅顺大屠杀,讲到九一八事变爆发,白山黑水,大好河山,惨遭凌虐,止不住泣不成声。

  周祥令说,这座监狱由俄国人始建于1902年,日本人于1907年扩建,是列强侵华以及犯下反人类罪的铁证,其野蛮与残忍的程度在世界历史上是罕见的,其纪念意义、史料意义及其所体现出的教育意义,非同一般。比如,我们现在有时会因“伪满洲国”这样一个概念而淡化辽宁地区沦陷期间的抗日活动,但是这里有鲜血写就的故事,向我们无声地诉说。

  “抗日放火团”的故事,即其一。这是“一个针对日本军事目标进行破坏活动的国际特工组织”,从1935年6月至1940年6月,成功地在大连放火57次,在丹东爆破铁路1次,在天津放火10次,爆破铁路6次,在北平爆破铁路1次,在青岛放火3次,总计78次。仅在大连,即给日军造成3000万日元的损失。其成员分别在沈阳、天津、上海等地被捕后,多被关押在旅顺监狱,最后被判处死刑以及徒刑。

  还可以说一说安重根烈士。就是1909年10月26日在哈尔滨火车站成功刺杀日本前首相伊藤博文,被俄国宪兵拘捕时以俄语振臂高呼“大韩独立万岁”的韩国义兵参谋中将安重根。安重根生命中的最后144天就是在这里度过的。临刑前,安重根镇静自若,穿好母亲亲手做的朝鲜族服装,并让两个弟弟记下自己最后的遗言,说自己“到天国后仍会为国家的独立而努力”。而其从容就死之义勇,我们可以在其撰写于狱中的自传《安应七历史》中寻得端倪,“伊藤已经走下火车,列队的俄军官兵向他致敬,军乐之声响彻天空,震耳欲聋。顿时,我火冒三丈,怒不可遏。想道:世界为什么如此不公道?呜呼,强夺邻邦,残害人命者,竟然如此得意忘形,肆无忌惮,善良而弱小的无辜民族,却反倒陷入这样的困境?我默不作声,大步走进站内,站在俄军队列之后。 ”随后,几声枪响,日本明治维新之后的元老级重臣伊藤博文应声倒地,一命呜呼。

  当然,日本帝国主义者为侵略战争所做的铺垫、所有围绕战争而展开的阴谋诡计以及随后悍然发动的战争,其最终目的只能是无耻的掠夺。

  辽宁省档案馆保存有一份1931年11月24日北陵公园的损失报告:“北陵别墅内有物品、花木、梅花鹿50余只,于日前均经日本官兵用数辆汽车运载一空。刻仍有日人入园收拾零碎,不敢阻止。”不止东北边防长官公署、东三省兵工厂、航空处、东三省官银号、边业银行等去处被洗劫一空,即公共游乐场所、一般商号、手工作坊及平民百姓皆不能幸免。据不完全统计,只在九一八事变到1932年3月1日伪满洲国成立期间,短短5个月,辽宁地区所遭受之经济损失,以当时现大洋价格计,即达200亿元以上。

  而至于日本帝国主义者侵略中国的整个时期,中国所遭到的经济掠夺,有铁证如山的资料与数据在,是无法诋毁的。

  大连市近代史研究所研究员、旅顺日俄监狱旧址博物馆副馆长王珍仁在接受记者采访时,说到旅顺“万忠墓”,非常感慨并纠结于一件事,即同胞死难,为什么并未警醒国人,而令无辜同胞 “枉死”,以至于43年之后,再次发生惨绝人寰的南京大屠杀?甲午战败,中国割地赔款,而知其事者或仅限于掀起“公车上书”事件的那些书生,为什么不能敌忾同仇?国家贫弱,苦难频仍,今日的我们对此应该有清醒的认识。王珍仁副馆长说,爱国主义教育一定要落到实处,长抓不懈,万不能因今日之富强而忘记曾经苦难的历史。

  大事记

  1880年 清政府在旅顺口兴办北洋水师。1894年11月21日 甲午中日战争中,日军攻破旅顺口,屠杀

  当地居民2万多人。1894年 甲午中日战争后日本占领整个辽东半岛。1895年 清政府花巨额白银赎回辽东。1904年2月8日 日俄战争爆发。战后,辽宁旅顺、大连成为日本殖民地。1898年3月 沙俄强租旅顺口、大连湾。1899年 沙俄建大连港,大连建市。1905年 日俄战争后,旅顺、大连成为日本殖民地。1945年 日军投降,大连光复。1955年 苏军撤离大连。9月12日,在旅顺日俄监狱旧址博物馆,一位不知名的参观者在当年监狱的暗牢外放上了一束菊花。

  □本报记者/薛百成 辽宁日报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日媒:俄罗斯在俄日争议岛屿择捉岛启用新机场
·俄媒:日自卫队下月赴俄搜救演习 欲恢复与俄军接触
·日俄将举行海难联合搜救训练 拟扩大防卫交流
·俄媒:日本或成为常规潜艇出口国 影响东亚安全
·俄扣留日本捕鲸监视船 指其侵犯俄方领海
·日本:潜艇在日俄边境海域活动没有任何问题
·俄军称疑似有日本亲潮级潜艇在日俄边境海域活动
·专家:俄罗斯千岛“亮剑” 日俄关系濒临破碎
·俄北方四岛军演警告安倍 日表达“礼节性”不满
·日俄战争后"鸿胪井刻石"遭掠夺 石亭一同被盗
·俄罗斯主张千岛群岛主权 日本政府称无法容忍
·专家:俄争议岛屿军演反制西方 不会影响日俄关系
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
记武警部队研究院法制研究所研究员杜树云
中哈边防军人进行联合巡逻并演练抓捕越境者
印度军方拟在中印边境实施最大规模军力升级
哈马斯的选举胜利未必是个坏消息
最倒霉战舰:美军二战"波特尔"号驱逐舰
武警新疆总队技术手段加强“人车枪弹”的管
解放军档案馆首次揭秘美飞行员被中国军民营
美国支持埃塞出兵索马里 联合国讨论停火
毛泽东卫士的回忆:“朱毛”就是一个人图
美国三大军校报考者剧增 "受益"于金融危
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
印度成功进行反卫星导
印总理莫迪宣布印度成功发射导弹击落一颗近地轨道卫星,成为继美、俄和中国之后第四个具备反卫星能力的国家。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---
一本到在线视频观看 一本道久在道免费视频,一本道精品在线视频2018,1024视频在线手机版,亚洲免费视频天堂aⅴ