军事 军事文摘
俄美高超声速武器较量升级
华夏经纬网   2019-04-02 09:38:28   
字号:

    日前,外媒两则消息颇受关注。一是美军加紧发展太空激光武器,试图将敌方导弹摧毁在发射台上;二是俄罗斯着手研制排水量达7000吨的大型护卫舰,并将配备高超声速导弹。

    美国“最新防务”网站称,五角大楼负责研究和工程的副部长迈克尔·格里芬3月20日在一场能量武器峰会上宣称,如果明天爆发战争,我们可能无法摧毁高超声速助推滑翔导弹,所以,美军在加紧研发部署高超声速导弹的同时,也在极力提升有效拦截敌方高超声速导弹的能力。格里芬说,摧毁这类武器的答案将是速度为光速的激光武器。

    近年来,随着高超声速导弹技术的快速发展,美国不断构建针对俄罗斯的“导弹防御圈”。对此,俄罗斯多次高调宣布其多个型号的高超声速导弹已经或即将投入战斗值班,使美国倍感压力。据悉,高超声速导弹在进入滑翔段后,其弹道会由传统易预测的抛物线弹道变为机动性强、速度更快、难以预测的跳跃式滑翔弹道。为有效拦截此类导弹,美军不断开发新技术、寻找新手段,发展太空激光武器就是重要举措之一。

    在“矛”与“盾”的竞争中,俄罗斯会如何反制呢?为打破美军导弹防御系统对其形成的优势,继 2017年12月“匕首”高超声速导弹投入战斗值班后,俄于2018年12月再次成功试射“锆石”高超声速巡航导弹,并完成“先锋”高超声速助推滑翔弹入役前最后一次测试。这反过来又对美军造成压力,一时间多种防御高超声速导弹的方案接踵而来。

    面对美军想出的“高招”——太空激光武器拦截方案,俄罗斯祭出高超声速导弹潜射和海上发射方案。对此,有分析人士指出,海上尤其是潜射方式不仅可以增加高超声速导弹的威力,而且安全性、隐蔽性、灵活性强,还容易游弋到更接近目标的位置发射,从而降低高超声速导弹射程方面设计与研制的压力。

    近年来,俄美极为重视高超声速打击以及防御能力体系建设。美国正在研制的多型高超声速导弹采用多样化的搭配方式,灵活性、可选择性强。2017年10月30日,美国成功试射海基高超声速助推滑翔导弹,该导弹技术成熟度高且发射方式灵活,具有游弋到对手“家门口”潜射的能力。可见,美国在防御对手新型导弹武器的同时,也在下大力发展高超声速武器攻防系统。

    在俄罗斯打造的高超声速导弹防御体系中,“匕首”高超声速导弹由战机搭载空射,“先锋”高超声速助推滑翔弹由洲际弹道导弹陆射,“锆石”高超声速巡航导弹由巡洋舰以及护卫舰海射。俄罗斯在其新一代空天防御系统发展规划中,已明确将拦截高超声速巡航导弹、助推滑翔弹等作为2020年前的发展重点。俄军正在完善的“防空反导一体化地空导弹武器系统”,正在研制的S-500系统和改进的S-400系统,以及首座最新型“集装箱”超视距侦察和导弹预警雷达等,正构成对抗美国高超声速武器的“盾牌”。从俄美都在双管齐下提升高超声速导弹攻防能力可以看出,高超声速导弹矛与盾之间的倒逼效应正在凸显。(丰松江 中国国防报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“通俄门”调查落幕,有人欢喜有人忧
·美国要求俄罗斯从委内瑞拉“撤军” 遭“打脸”
·俄美互呛“出兵委内瑞拉”,网友:美国又输了
·美吁俄离开委内瑞拉 俄外交部:美从叙撤军了吗?
·美俄军事对抗气势凶 套路深
·美国务卿:俄美目前完全遵守新削减战略武器条约
·俄官员批评美方承认以色列对戈兰高地的“主权”
·“通俄”调查出结论 两党争斗难消停
·美媒:五角大楼承认无力防御俄高超音速武器
·美军B-52轰炸机7次逼近俄 俄也接连祭出撒手锏
·俄媒称美军大型侦察机绕飞克里米亚黑海空中侦察
·俄战机一天2次在波罗的海上空伴飞美轰炸机
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
记武警部队研究院法制研究所研究员杜树云
中哈边防军人进行联合巡逻并演练抓捕越境者
哈马斯的选举胜利未必是个坏消息
武警新疆总队技术手段加强“人车枪弹”的管
解放军档案馆首次揭秘美飞行员被中国军民营
美国支持埃塞出兵索马里 联合国讨论停火
毛泽东卫士的回忆:“朱毛”就是一个人图
美媒嘲俄"布拉瓦"导弹屡失败:俄罗斯造了
透视台军心战部队 专打"不流血战争"
美国三大军校报考者剧增 "受益"于金融危
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
印度成功进行反卫星导
印总理莫迪宣布印度成功发射导弹击落一颗近地轨道卫星,成为继美、俄和中国之后第四个具备反卫星能力的国家。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---
一本到在线视频观看 一本道久在道免费视频,一本道精品在线视频2018,1024视频在线手机版,亚洲免费视频天堂aⅴ