军事 军事文摘
“闪电”折翼的背后
华夏经纬网   2019-04-17 10:35:38   
字号:

    ——日本自组装首架F-35A战斗机坠海原因透析

    ■王笑梦 中国国防报

    据日本媒体报道,4月9日19时27分,日本航空自卫队的一架F-35A“闪电”战斗机在三泽航空基地以东约135千米的太平洋上空失联后,日本紧急派出舰艇飞机进行搜索。10日上午,日本防卫相岩屋毅宣布,在海上发现该机的左右尾翼部件,证明该机已经坠海。据介绍,失事飞机是日本国内自行组装生产的第一架F-35A战斗机,也是该类型战机首次发生坠机事故,因此备受关注。

     夜航失联

    这架F-35A战斗机隶属日本北部青森县三泽航空基地第302战斗机中队。当晚,该机与其他3架F-35A战斗机一起进行夜间海上编队训练。为保障夜间训练飞行安全,机上加挂龙勃透镜,可大幅增加战机雷达反射面积,便于基地空管塔台指挥。但起飞7分钟后,该机从雷达屏幕上消失。

     失联后,日本紧急调派海上保安厅舰船赶往事发海域搜索,自卫队派出P-1反潜机、隼级隐身导弹艇、搜索/救援飞机等前往相关海域搜索。由于夜间海况复杂,加上F-35A战斗机机身有隐身涂装,搜索效果不明显。直到第二天,搜索飞机方在海上发现失联战斗机的尾翼部分。

    部署在三泽航空基地的第302战斗机中队是飞行 “鬼怪”战斗机的日本二线战斗部队,今年3月底最后一架“鬼怪”战机退役后,F-35A隐身战斗机正式加入该中队。事故前,三泽航空基地一共部署有13架 F-35A战斗机。目前,该基地其余12架F-35A战斗机已全部停飞。

    原因猜测

    按照飞行事故处理惯例,在找到飞机主体部分后,才能对事故原因展开调查。不过飞机掉进上千米深的海底,一时捞不上来。从披露的情况看,导致这起事故的原因不排除以下3点。

     夜航本身具有的危险性。事故发生时,F-35A战斗机编队正在进行海上夜航训练。海上夜间训练对飞行员来说具有极大危险性。夜晚海天一色,飞行员驾驶战机经过大幅度机动动作后,往往产生“天即是海、海即是天”的视觉错觉,此时如果不能准确判断战机姿态,很容易做出错误操作。比如,试图拉升战机,却导致战机一头扎进海中。

    跨代换装带来的隐患。据日本航空自卫队通报,出事的F-35A战斗机飞行员是一名40多岁三等空佐,此前是“鬼怪”战斗机飞行员。“鬼怪”战斗机是第三代战斗机,F-35A是第五代战斗机,两型机在飞行品质和操作方法上大不相同。例如,F-4EJ战斗机是双座机,由两名飞行员分别负责飞行任务和武器系统操控;F-35A是单座机,飞行控制和战斗任务由飞行员一人完成;F-4EJ战斗机采用传统仪表操控,而F-35A采用玻璃座舱,大面积液晶显示屏替代密密麻麻的仪表。这意味着在F-4EJ战斗机上练熟的操作经验和习惯不适用F-35A战斗机。虽然在换装前,通常会对飞行员进行全面培训,但对飞行员来说,在短时间内很难彻底改变旧的操作习惯。因此,不排除在夜航空情处置中,这名三等空佐采用过去在F-4EJ战斗机上的做法,结果导致处置不当战机坠毁。

    分子筛供氧系统出现故障。F-35战斗机配备的分子筛供氧系统存在较大安全隐患,已导致多起相关事故,在事故原因未调查清楚前,不排除该系统故障可能。分子筛供氧系统是美军研制的一种机载供氧系统。分子筛供氧系统出现后,取代氧气罐成为飞行员的供氧设备,同时美军仍保留氧气罐作为备用供氧源。在研制五代机F-22战斗机和F-35战斗机时,为减轻战机自重,美军取消机上的备用氧气罐。然而,分子筛供氧系统在五代机上的表现并不稳定,更严重的是, 由于机上没有备用氧气罐,一旦分子筛供氧系统出现故障,飞行员很快将陷入昏迷,导致事故。2017年,美国空军装备的F-35A战斗机共发生5起因分子筛供氧系统故障造成的事故,去年9月,美国海军陆战队一架F-35B战斗机坠毁,被指是分子筛供氧系统问题所致。为解决这一问题,美军已着手为这两型飞机加装备用氧气罐,但此次出事的F-35A战斗机由日本国内组装,是否加装备用氧气罐不得而知,因此不排除这一可能性。

    野心难成

    在这起F-35A战斗机坠海事故背后,是日本试图依靠第五代战斗机赢得东亚地区空中优势的勃勃野心。但是,在种种自身因素制约下,日本这一野心能否实现还很难说。

    一方面,F-35战斗机采用“边设计、边改进、边生产”的发展模式,导致早期生产的战机存在严重“缺陷”。根据五角大楼的一份报告,其中“一类缺陷”可能导致发生重大事故。为此,生产商洛-马公司承诺对所有飞机进行改进,但由于涉及飞机数量庞大,日本的这批F-35A战斗机要等到何时仍是未知数,这将对日本部署和使用该型战机产生直接不利影响。

    另一方面,日本第五代战斗机采购量庞大,新机型飞行员的需求量也非常大。通常,新机型飞行员从上一代战斗机飞行员中选拔。由于日本近年来军事扩张步伐加快,日本自卫队装备的第四代战斗机承担繁重的战备值班任务,四代机飞行员几乎无法调动,五代机飞行员只能从更老机型的飞行员中选拔,造成飞行员跨代换装的问题,由此带来的风险严重影响日本F-35A战斗机的战斗力生成速度。

    最后,从三泽航空基地刚刚接收F-35A战斗机便进行夜间四机训练看,日本对F-35A战斗机战斗力生成抱有急功近利心理,埋下事故隐患,最终让自行组装的首架F-35A战斗机摔碎在太平洋的汹涌波涛之中。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日媒:坠落F-35A战机曾两度因故障紧急着陆
·日本拟建立宇宙监视部队 欲加入“五眼联盟”
·特朗普5月将访问日本 或参观海上自卫队“准航母”
·日本坠毁F-35战机有故障史
·日本派出潜艇救难舰开始在水下搜索坠毁F-35A战机
·日本349架战机近半要换成F35 坠机重挫采购计划
·日本F-35沉入1500米海底 打捞调查或要花费数年
·日本坠毁F-35战机被曝曾发生故障并紧急着陆
·日本F-35A“首摔”引发震动:飞行员事发前曾说“训练停止”
·日本F-35A隐形战机失踪后确认坠毁 原因几何?
·日本F-35A战机坠毁 防卫相:或影响航空自卫队部署
·日本参考北约标准算出防卫经费占GDP比例应为1.3%
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
快讯:斯里兰卡科伦坡再发爆炸 系受控爆破
巴基斯坦未派舰参加中国海军活动 我国防部
战地影像器材:功用各异的另类“武器”
诺基亚:百年名企的“军工印记”
中国空间站来了 2022年前后“天宫”将
金正恩突击视察空军引关注 罕见曝光米格2
2019年全军面向社会公开招考文职人员公
从6层高楼上纵身而下 看武警官兵高楼速降
二战日本兵之子:父亲从军日记揭日罪行真相
空降战里程碑:克里特岛战役
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
印度成功进行反卫星导
印总理莫迪宣布印度成功发射导弹击落一颗近地轨道卫星,成为继美、俄和中国之后第四个具备反卫星能力的国家。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---
一本到在线视频观看 一本道久在道免费视频,一本道精品在线视频2018,1024视频在线手机版,亚洲免费视频天堂aⅴ