军事 大陆
习主席提出“强军梦”六年间
华夏经纬网   2018-12-10 13:45:53   
字号:

2012年11月29日,习主席在国家博物馆参观《复兴之路》展览时,首次提出了中国梦。相隔仅10天,习主席在党的十八大后第一次离京视察部队,在南海之滨首次提出强军梦:“实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想。我想说,这个伟大的梦想,就是强国梦,对于军队来讲,也是强军梦。”

2012年12月10日,习主席在原广州军区某装步营与官兵共进午餐。解放军报记者 周朝荣 摄

几个月后,在十二届全国人大一次会议解放军代表团全体会议上,习主席郑重提出党在新形势下的强军目标。“听党指挥、能打胜仗、作风优良”,掷地有声的12个字,标定了人民军队的奋进方向。

在习主席提出强军梦六周年之际,我们采访了部分部队的官兵代表,听一听他们的心里话,一起来感受这六年来部队的发展变化。

铸牢强军之魂

北部战区陆军某兵种训练基地连长马洪坡 ——

听党指挥励斗志

2013年11月28日,是我军旅生涯中最值得纪念的一天。5年前的这一天,习主席视察原济南军区,我作为新兵向习主席演示了攀岩训练,那是我一生的荣耀和财富。

2013年11月28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察原济南军区部队。这是习主席听取工作汇报并作重要讲话。新华社记者 李刚 摄

更加难忘的是习主席视察原济南军区机关后,发表了重要讲话,他在讲话中强调:要深入抓好强军目标学习贯彻,引导广大官兵坚定强军信念,献身强军实践。要始终坚持党对军队的绝对领导,注重在青年官兵中培育当代革命军人核心价值观,保持官兵政治坚定和思想道德纯洁。

马洪坡在跨层障碍爬杆训练。

5年的培育,昔日的强军种子已经生根发芽。2016年我提干成为一名军官,经历的每个岗位都是育人的沃土,每次教育都是思想的淬炼,使我更加坚定了看齐追随的信念,激发了扎根军营献身国防的一腔赤诚。

马洪坡指导新战士训练。

5年的学习,更让我对听党指挥这一信念无比坚定。习主席在古田全军政治工作会议上强调指出:“坚持党对军队的绝对领导是强军之魂!”习主席的论述,深深铭刻在我的心中,我自觉用理论武装头脑,培塑对党忠诚的情感自觉,铁心听党话、跟党走,坚决做一名听党指挥的好战士。(戴建华、刘斌 整理)

陆军第83集团军某旅“大功三连”指导员王金龙——

理论之光照亮强军征程

2017年1月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到第65集团军视察。这是习近平在该集团军“大功三连”同官兵亲切交谈。 解放军报记者 冯凯旋 摄

强军兴军的伟大征程,须臾离不开科学理论的指引。

我是“大功三连”的指导员王金龙,从军校毕业到三连工作至今,我真切体会到,连队的每名官兵都是强军目标引领连队前行的经历者,也是习近平强军思想哺育成长的受益者。

2016年3月22日,“大功三连”指导员王金龙利用手机APP开展“两学一做”党课教育。董鑫 摄

2017年1月23日,习主席亲临连队视察,当看到连队官兵用“学习军营”手机APP进行理论学习时,勉励我们发扬优良传统,紧贴时代、紧贴实践、紧贴官兵,做好用党的创新理论武装头脑工作,努力培养“四有”新一代革命军人,锻造“四铁”过硬部队,推动强军目标在连队落地生根。这既是习主席对我们工作的鼓励,更是殷切希望。习近平强军思想是我们连队的建连之魂、育人之本,只有真学、真信、真用,连队全面建设才能不断发展前进,官兵成长进步才能朝着正确方向。

2017年11月2日,“大功三连”班长王新华在训练间隙,用自制的十九大报告“十大关键词”小卡片,组织战友抢答。董鑫 摄

“党的战士要听党的话!”这是连队叫得最响的一句话,也是全连官兵的心里话。近年来,连队把习近平强军思想作为培育官兵的思想灯塔和履职尽责的强大动力,圆满完成换装转型、抢险救灾、胜利日阅兵和跨区实兵演习等重大任务。

 

责任编辑:胡光曲

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·父子pk:两代人的军旅之路,究竟谁输谁赢
·第78集团军党委机关深入一线指导基层搞好年终总结
·战略支援部队科学提高人才与岗位匹配程度
·“最美逆行”打动了我的心
·政治训练,激扬军人血性
·全军首款单兵战救训练智能腕表亮相沙场
·第78集团军某工化旅着力强化新兵实战意识
·第71集团军某特战旅组织武装跳伞
·我军文职人员制度改革迈出坚实步伐
·战略支援部队直招士官分配探索双向选择模式
·第76集团军某陆航旅着力锤炼部队空地协同作战能力
·解放军合成旅跨昼夜火力打击 成功夺斩目标
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
舰船对撞、持枪叫骂,越南与印尼在南海爆发
中俄“海上联合—2019”军事演习在中国
中国不会增购苏35采购苏57 真正的主角
人民海军70周年,青岛,GO!
习主席提出“强军梦”六年间
原54军军长石正露任北部战区副司令员兼参
日俄战争后日本曾占辽东半岛 将其更名"关
专家:困难与分歧不是中美关系倒退理由
南京军区“飞龙”特战队1号指挥官正式曝光
“海军之花”山本五十六和他的几个情人组图
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
印度成功进行反卫星导
印总理莫迪宣布印度成功发射导弹击落一颗近地轨道卫星,成为继美、俄和中国之后第四个具备反卫星能力的国家。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---
一本到在线视频观看 一本道久在道免费视频,一本道精品在线视频2018,1024视频在线手机版,亚洲免费视频天堂aⅴ