军事 大陆
中俄海上军演创“两个首次” 演练联合救援潜艇
华夏经纬网   2019-04-30 09:13:37   
字号:

 【环球时报道 赴青岛特派记者 郭媛丹】从2012年开始的中俄“海上联合”系列演习已经持续开展8年,年年都有新突破。《环球时报》记者29日获悉,正在举行的中俄“海上联合-2019”演习再创“两个首次”。

  29日下午,中俄“海上联合-2019”军事演习开幕式在演习红方联合指挥部举行。中方总导演、中国人民解放军海军副司令员邱延鹏中将宣布演习开始。此次中俄海上联合演习安排在4月29日至5月4日展开。演习以“海上联合防卫行动”为课题,前两天主要在港岸展开。5月1日转入海上实兵演练,中俄出动2艘潜艇、13艘水面舰艇以及多架固定翼飞机,将混编成红方2个编队、蓝方1个编队,围绕联合援潜救生、联合反潜、联合防空等10余个科目进行演习。

  29日,中俄“海上联合—2019”军事演习开幕式举行,中方总导演、中国海军副司令员邱延鹏海军中将宣布演习开始。

  自从2012年中俄“海上联合”系列演习启动以来,年年都有创新。公开报道显示,中俄“海上联合-2013”演习是中国海军一次性向国外派出兵力最多的中外联合演习,演练内容全、实弹射击多。“海上联合-2014”演习中,双方首次参演舰艇全部混编,首次组织水面舰艇编队进行超视距攻防演练,首次安排潜艇与水面舰艇自主对抗。“海上联合-2015”演习则首次在俄境内组织中俄海军联合立体登陆演习。“海上联合-2016”演习首次组织红蓝方“背靠背”对抗,首次启用“海上联合”系列军演专用指挥信息系统,首次演练联合立体夺控岛礁科目。“海上联合-2017”军演中,我国深潜救生艇与俄罗斯海军 “失事”潜艇对接,该次对接是我海军深潜救生艇首次成功与外军潜艇进行实艇对接。今年的演习也不例外,俄方总导演、俄罗斯海军副司令员维特科上将对外公开 “海上联合-2019”演习的两个“首次”。

  29日上午,俄罗斯参演舰艇抵达青岛港,中方举行欢迎仪式。俄方总导演、俄罗斯海军副司令员维特科上将在欢迎仪式上表示,“海上联合-2019”将首次演练用俄罗斯和中国现代搜救技术对两国潜艇艇员实施救援等联合行动;同时,俄罗斯和中国舰艇将首次联合使用舰空武器。

参演的俄方潜艇。 郭媛丹 摄

  据介绍,此次演习中俄各派出一艘潜艇以及一艘援潜救生船参演。中国派出“海洋岛”号综合援潜救生船与俄罗斯海军“别洛乌索夫”号救生船开展联合援潜救生演练。据悉,俄罗斯的“别洛乌索夫”号救生船将首次对接中方潜艇完成救援行动,并将实现“失事”潜艇艇员转移。

  维特科在致辞中表示,“以前举行的演习实践,以及在世界海洋不同海域联合工作的经验证明,我们相互理解和遂行不同难度的任务已经到了历史最高点。”维特科同时表示,俄中全面战略协作伙伴关系的共同目标是保障海洋和平活动的安全,并预防当前时代面临的挑战和威胁。▲

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中俄“海上联合—2019”军事演习开始
·中俄“海上联合—2019”军事演习俄方参演舰艇抵达青岛
·中俄“海上联合—2019”军事演习在中国青岛拉开帷幕
·中俄海上联演来了:贴近实战化 潜艇参演引关注
·中国不会增购苏35采购苏57 真正的主角即将登场
·国防部:中俄将举行第三次反导计算机联演磋商
·国防部:中俄将举行“海上联合-2019”联合军演
·俄军舰启程参加中俄海上军演 派出瓦良格号
·“戈尔什科夫海军元帅”号护卫舰有何来头?
·揭秘将赴青岛参加阅兵的俄军最新神盾护卫舰
·俄媒:俄售华24架苏35战机已全部交付 总价值25亿
·俄隐身战舰为何来中国?专家:联合研发考虑一下
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
法律服务下基层,筑牢安全防火墙
《反恐特战队之天狼》主角间感情脉将如何发
记武警广西总队医院急诊科主治医师黎斌兵
武警江西总队宜春支队机动中队中队长徐迪
美媒:中国国防工业完全能够研发精确制导武
揭秘中国海军陆战队战力 训练残酷身怀绝技
中国海军舰艇在多国海上军演中成功击沉浮体
“海军之花”山本五十六和他的几个情人组图
专家:中国应适时考虑并筹划组建航天部队
中国军队必须尽快建立战略大预警系统
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---
一本到在线视频观看 一本道久在道免费视频,一本道精品在线视频2018,1024视频在线手机版,亚洲免费视频天堂aⅴ