军事 国际
轻型航母来袭 两栖攻击舰要换“新角色”
华夏经纬网   2019-04-17 11:12:33   
字号:

   近日来,搭载有至少10架美国海军陆战队F-35B“闪电II”短距/垂直起降型隐身战斗机的“黄蜂”号两栖攻击舰与澳大利亚和菲律宾举行了联合军演。这是“黄蜂”号及其搭载的F-35B隐身战机首次参加多边军演。

  几乎与此同时,针对这型两栖攻击舰,美国《国家利益》网站发表了题为《轻型航母:美国海军陆战队可能会让更多的F-35战机从海上开始作战》的文章,分析了美海军陆战队多年来一直在认真考虑的一种理念——将两栖攻击舰改造成轻型航母。

  “两栖攻击舰扮演航母角色并不鲜见,实际上,现在因为航母造价高昂,很多国家已经把两栖攻击舰当成航母使用。例如,澳大利亚的堪培拉级两栖攻击舰就是澳军眼中的‘航母’。而韩国海军的独岛级、日本海上自卫队的出云级在搭载F-35B战斗机之后,就可化身准小型航母。”军事评论员彰海雄告诉科技日报记者。

  从“鹞式航母”到“闪电航母”

  彰海雄介绍,两栖攻击舰主要执行前沿部署、两栖登陆作战等任务,主要依靠搭载的直升机运载本方登陆力量实施空中突击登陆作战,其配属的武装直升机攻击滩头阵地或海岸纵深处的目标,扫清对方陆地支援火力,为本方兵力顺利登陆创造条件。有些两栖攻击舰搭载的固定翼战斗机还会争夺局部制空权,为本方提供空中遮断掩护。同时,两栖攻击舰本身也搭载气垫登陆艇、两栖突击车,可以遂行平面登陆任务。在美国海军中,两栖攻击舰是“远征打击群”(ESG)的核心。

  资料显示,黄蜂级两栖攻击舰的舰体长度为253.2米,宽为31.8米,吃水深度8.1米,满载排水量达41150吨。在美国级出现之前,黄蜂级是世界上吨位最大的两栖攻击舰。正如外媒所报道的那样,黄蜂级的尺寸相当于轻型航母。

  不同于其前级塔拉瓦级两栖攻击舰,黄蜂级在原始设计中就纳入了垂直/短距起降的AV-8B战斗机的运用能力,拥有两具供运送航空器用的大型升降机。因此,黄蜂级无须接近滩头便能进行攻击任务,这使得它能执行部分航母任务。

  黄蜂级最多能搭载20-25架AV—8B战机与4—6架SH-60B反潜直升机。在一般编制6架AV-8B的情况下,黄蜂级平均每日出击架次约为10至20架次。如果在制海舰模式、搭载二十几架AV-8B的情况下,每日出击架次可提高到约30架。

  “黄蜂”号作为黄蜂级的首舰,于1989年7月服役。如今,“黄蜂”号已进行了一系列改进,AV-8B已经逐渐更换为最新的F-35B。为此,美军规划人员舍弃“鹞式航母”概念,将其重新命名为“闪电航母”。

  据美海军陆战队估计,一艘“闪电航母”可每天出动战机40架次。相比之下,一艘新的福特级超级航母能够每天出动战机160架次。

  作用上仍难以取代大型航母

  资料显示,一艘新型福特级超级航母的造价约为130亿美元,而一艘美国级两栖攻击舰的造价仅为30亿美元。

  为此,美国兰德公司在2017年的一份报告中说,基于两栖攻击舰的轻型航母“如果采购数量高于当前航母建造计划,那对美海军来说或许是降低航母成本的低风险替代途径”。报告建议按照2比1比例替换。

  “这是一个不错的建议。关键就是因为F-35B战斗机的到来。可以说,这款战机赋予了黄蜂级战斗力质的飞跃,使其轻松超过了很多国家的小型航母,甚至达到了中型航母的作战水平。而美国海军面对的很多对手并不具备强大的海军和空军,F-35B足以压制大部分国家的海空军。所以,在未来作战中这种 ‘闪电航母’确实有很大的用武之地。但如果对抗大国航母,就有些力不从心了。”彰海雄说,“虽然两栖攻击舰在功能上难以替代大中型航母,但可以取代小型航母。两栖攻击舰主要遂行由海向陆的两栖攻击任务,并不适合大洋争夺制海权的海战。它的舰型更加丰满,以提高登陆车辆、人员和直升机的搭载能力,不适合高速航行,飞行甲板面积有限,并且一般是平直甲板,而不是航空作业效率更高的斜角甲板,无法搭载固定翼预警机。英国等国虽然研发了预警直升机,但与航母搭载的固定翼舰载预警机的预警指挥能力相比,差距太大。”

点击进入下一页

F-35B战机从“黄蜂”号两栖攻击舰上起飞

  “笼统地说,搭载F-35B后的两栖攻击舰,确实航空作战能力增强很多,但无法取代大型航母,因为他们的设计定位和任务专长有明显区别。”彰海雄介绍,除了采用核动力之外,福特级航母有几大“神器”是两栖攻击舰所没有的,也是其巨大优势。一是福特级的飞行甲板和机库十分宽大,固定翼战机搭载能力是黄蜂级的3—5倍,这种平台优势和发展潜力,是两栖攻击舰比不了的。二是有电磁弹射装置和拦阻系统,可以弹射40多吨的重型满挂舰载机与几百公斤的无人机。三是其配备了最新型的“鹰眼”预警机和“咆哮者”电子干扰机,可以长时间在空中巡逻飞行,远程空中预警能力和电子战能力远超两栖攻击舰。

  “这些压倒性优势,都使福特级的作战效率,特别是海空作战效率超过黄蜂级很多倍。”彰海雄说。

  美国级两栖攻击舰最适合改装

  当前,以两栖攻击舰为基础组建所谓的“航母”编队,早已不是新鲜事儿。

  为了应对进入21世纪以后“强度较低、对陆地投送武力为主”的新海上作战形态,美国海军从2003年起就以两栖登陆舰艇为核心来组建“远征打击群”,每个打击群由一艘黄蜂级两栖攻击舰为核心,还配备有船坞登陆舰和其他包括阿利伯克级宙斯盾舰以及攻击核潜艇在内的作战舰艇。

  在伊拉克战争中,美军的4艘两栖攻击舰发挥了极其重要的作用。参战的“好人理查德”号和“巴丹”号等两栖攻击舰各搭载约20架AV-8B战斗机,在对地支援作战和配合航母舰载机作战中也发挥了重要作用。

  目前,黄蜂级两栖攻击舰的下一级美国级已经服役。那么,未来美军是否也会仿效黄蜂级将美国级升级为“闪电航母”?

  彰海雄介绍,美国级比黄蜂级吨位更大,满载排水量提升了5000吨左右,可搭载黄蜂级约2倍的航空燃料,这大大提升了其搭载的飞机和直升机的持续作战能力。这也使得其货舱容积、机库面积变大,能搭载更多的装甲车辆和两栖突击车,使其远程投送能力进一步提升。再就是其飞行甲板更长,面积更大,甲板布局进行了优化,可以停放更多的舰载机。

  “需要指出的是,美国级取消了坞舱,不能搭载美军的LCAC气垫登陆艇,不能投送坦克这一类的重型装甲车辆。可以说,美国级是最像航母的两栖攻击舰,比黄蜂级更适合F-35B的飞行作业。”彰海雄说,“因此,美国级肯定会升级为‘闪电航母’。目前,美国海军已经传出了退役‘杜鲁门’号航母以节省经费的消息。在这种形势下,改装的‘闪电航母’性价比很高,并且确实可以顶替部分大型航母的功能,用于填补力量空白的可能性很大。”

科技日报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·在军事斗“智”领域 美国迎来里程碑式进展
·超越安225!世界最大双身飞机首飞 能空射太空船
·美国或增派人手应对美墨边境拥堵
·美将领称美陆战队战备或受修墙“副业”影响
·美军称计划在罗马尼亚短期部署“萨德”
·跟踪软件实时监控战场
·巨额军费美军缘何“省着花”
·有宙斯盾还不够?美军将在罗马尼亚部署“萨德”
·美国防部长批准申请 为5000名移民儿童寻找收容地
·美军撤销对被撞军舰“菲茨杰拉德”号舰长的指控
·每敲击一次键盘等于击发一颗子弹
·擦掉核潜艇的“小尾巴”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
海口舰首批舰员:16年生死相随,见证人民
中俄海上军演创“两个首次” 演练联合救援
记武警部队研究院法制研究所研究员杜树云
舰船对撞、持枪叫骂,越南与印尼在南海爆发
中俄“海上联合—2019”军事演习在中国
中国不会增购苏35采购苏57 真正的主角
人民海军70周年,青岛,GO!
习主席提出“强军梦”六年间
日俄战争后日本曾占辽东半岛 将其更名"关
专家:困难与分歧不是中美关系倒退理由
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
印度成功进行反卫星导
印总理莫迪宣布印度成功发射导弹击落一颗近地轨道卫星,成为继美、俄和中国之后第四个具备反卫星能力的国家。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---
一本到在线视频观看 一本道久在道免费视频,一本道精品在线视频2018,1024视频在线手机版,亚洲免费视频天堂aⅴ