军事 周边
给中国海军“庆生”的印度军舰究竟什么来头?
华夏经纬网   2019-04-17 10:55:43   
字号:

    据《印度斯坦时报》报道,印度将派出“加尔各答”号隐身驱逐舰参加庆祝中国人民解放军海军成立70周年的国际阅舰式。

    这款被称为“南亚神盾”的战舰是以德里级驱逐舰(印度第一种自行开发建造的大型水面舰艇)为基础,强化隐身设计以及武器系统(整体有2363处改动升级)研制的新一代高性能驱逐舰。

    20世纪90年代初期,美军伯克级“宙斯盾”驱逐舰陆续服役,令印度海军的德里级驱逐舰陷入还未服役即落后时代的尴尬。印度随之提出“Project 15A”计划——在德里级基础上研制自己的“神盾舰”,“加尔各答”号就是该计划的产物。

    与其他印度国产武器的情况类似,“加尔各答”号的研制历程同样波折不断——从设计到最终服役一再延期,最终历时20余年,该级舰前3艘成本飙升225%,以及在船厂发生事故致一名军官丧生等等。

    另外由于技术能力薄弱,印度也采取了与其他国产武器项目的通用做法——积极通过与国外展开合作来补齐不足。“加尔各答”号也烙上了鲜明的“万国牌”印记—— 引擎由乌克兰提供、最重要的相控阵雷达来自以色列、舰炮是意大利货、防空导弹系印度与以色列联合研制、反舰及对陆攻击导弹则带有俄罗斯技术。

blob.png

“加尔各答”号

    这款隐形驱逐舰被印度寄予厚望,至少在印媒看来拥有令人印象深刻的战力。《印度斯坦时报》评价其为拥有“最先进能力”的战舰,而亲自参加“加尔各答”号入列仪式的印方高层更赞誉该舰将令印度无惧于任何国家的挑战。

    如今,3艘加尔各答级驱逐舰均已入列印度海军,而在其基础上发展出来的“Project 15B”计划(满载排水量升至8000吨)也正在紧锣密鼓地推动当中——计划建造的4艘驱逐舰已有3艘开工,而首舰“维沙卡帕特南”号在经历多次延期后预计会在2021年服役。

    到2025年,7艘自制隐身“神盾”舰和正在建造中的航母将共同承载起印度的远洋梦想。

参考消息

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国军官谈印度反卫星试验:仅仅是一个入门级水平
·孔子学院成中印尼友好合作桥梁纽带
·印度成功试验反卫星武器 中国军方这样评论
·臆想症?印媒妄称中国用商人监视印海军基地
·印媒:印度国产武器制造应学习中国 他们很棒
·印媒称中国军事改革成绩斐然 印度还在“混日子”
·中印边境事务磋商和协调工作机制第十三次会议在新德里举行
·印度在安达曼群岛建新空军基地:监视中国舰船
·直击“携手-2018”中印陆军反恐联合训练实兵演练
·“携手-2018”中印陆军反恐联合训练在成都落幕
·“携手-2018”中印陆军反恐联演:参训官兵混合编组提升反恐能力
·直击“携手-2018”中印联训现场
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
两名被以色列监禁的叙利亚囚犯获释返叙
辽宁舰首批女舰员忆军舰生活:服装不一样但
伊朗军方说不谋求封锁霍尔木兹海峡
毕业季,这群准军官如此和军校告别……
今年军校国防生在湖北计划招1023人 不
Sciaky公司展示增材制造的战斗机翼盒
俄称其在世界武器市场的最严重问题是有中国
广岛原子弹爆炸受害者举行反核能静坐示威
实拍!第三届中国陆军国际学员周(组图)
国民党长春守军的生活点滴
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
印度成功进行反卫星导
印总理莫迪宣布印度成功发射导弹击落一颗近地轨道卫星,成为继美、俄和中国之后第四个具备反卫星能力的国家。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---
一本到在线视频观看 一本道久在道免费视频,一本道精品在线视频2018,1024视频在线手机版,亚洲免费视频天堂aⅴ