台商 热点区域 西部
川剧变脸在台有了传承人
华夏经纬网   2018-12-14 14:34:43   
字号:

  刘 欢 吴济海

  到台湾23年的陶秀华,话语间还是透着川妹子的爽朗。“台湾人将川剧变脸当作一门特殊技艺,我要让它在台湾传承发展下去。”她说。

  1996年,成都川剧院演员陶秀华为爱嫁来台湾。按照台湾地区相关规定,大陆配偶没有拿到身份证前,是不能工作的。所以来台后,陶秀华不仅需要适应新环境,还要适应无工作、无表演的生活。

  好强的她从未放弃舞台梦,在台湾拿到身份证后,马上重新站上舞台。民族舞、长绸舞、棍舞乃至川剧变脸,她个个在行,尤其是变脸绝技令台湾观众惊艳,每次表演都赢得一片喝彩。每天早晨5点起来化妆,连续表演几天,累得眼前一片昏花,她却十分享受。

  大陆的老师是陶秀华表演的坚实后盾。她经常通过电话向老师请教,拜托他们写台词、整理唱腔。她自己也开始学习设计服饰、脸谱。表演之余,她还受邀到台湾各地讲授川剧课程,从2003年起连续7年策划台北元宵节灯谜晚会,日子过得丰富充实。

  2011年,陶秀华创立新北市汉音文化剧团,五六十个团员都不是专职艺人,有人平常开出租车,有人在餐厅打工,只有演出时才聚在一起。剧团演出时,她将台湾的“八家将”“三太子”和川剧变脸艺术相结合,进行特制化舞台表演,颇受台湾观众的好评。

  近年来,随着年龄增加,陶秀华慢慢放下对舞台的执着,将精力放在川剧变脸艺术的传承上,目的是让正宗川剧在台湾发扬光大。“我要将舞台留给年轻人。”今年55岁的她,5年前就已不再上台表演川剧变脸,而是让学生登台献艺。

  在桃园永平私立学校,陶秀华教导台湾学生已经8年。川剧变脸、长绸舞、剑舞、水袖、大刀、手影秀,这些传统戏剧艺术表演,都是她的教学内容。“年轻人来我这学习,是热爱这门艺术。”

  作为大陆新娘,陶秀华特别重视两岸戏曲交流。她长期跟北京、天津等地的艺术家们保持联系,并邀请北京曲艺团体来台交流演出,到学校演讲。今年,她还带着台湾学生参加四川广播电视台《中国有川剧》节目,推动两岸川剧交流。

  陶秀华的女儿从小耳濡目染,对中华传统艺术颇有兴趣。陶秀华说,自己经常带女儿回四川接触川剧艺术,如今女儿加入了台湾无双乐团主修笛子,希望她将传统技艺发扬光大。

  来源:《人民日报海外版 》( 2018年12月14日 第 11 版)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
2019年版第五套人民币将发行
"28年前纺织女工"薪资曝光 台网友:比现
从职业经理人到烤鱼店老板——台湾人刘添吉的
电商争相贱卖“苹果”
上海GSK待遇怎么样?在魔都中处于什么水平
国际心理学会上海分会举办精神分析入门课程
金诚财富副总裁蒋雪琦为行业规范化发展提供思
华泰汽车董事长张宏亮:初心不改坚持自主研发
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
并蒂花开两岸 林世勋:在闽打造盆景栽种基地
财富话题
  更多
网红的淘汰机制十分激烈,能赚钱的也就10%-20%的头部群体而已。
·9成年轻人网上“务正业”
·2019年版第五套人民币将发行
·贷款利率已连续六个月下降
·一季度投资消费出口抢眼
·五一假期夜间旅游产品销售火爆
·5G全面商用还要多久?
·新股审核政策没有新的调整
经济时评
  更多
·中评社快评:北京开盛会 台北忙内哄
·增值税改革全年减税预计超万亿元
·韓國瑜“经济之旅”重头戏在大陆
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
走近台商
  更多
·从职业经理人到烤鱼店老板——台湾人刘添吉
·台商许清禄的好时光
·台商福州圆“农场梦”
·台湾青年在福建平潭创业:在这里 我们能看
·郭台铭间接宣布参选2020:妈祖托梦要我为台
·台青夫妻:福州的家成了“台湾亲友接待处”
·台农夫妇点赞福州创业沃土:“我们把种苗卖
台企风采
  更多
·选举干扰股市 投资人:郭董参选"接班"是关键
·台积电北美技术论坛登场 宣示5奈米领先全
·微软何虹自曝是“报告控” 年底要让AI在台
·看好大陆美妆市场 台湾业者盼“货出去、人
·台湾第一茶饮品牌翰林茶饮集团首登大陆落子
·田间工作机器人、AI采小黄瓜 入选“鸿海农
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---
一本到在线视频观看 一本道久在道免费视频,一本道精品在线视频2018,1024视频在线手机版,亚洲免费视频天堂aⅴ